A Páscoa está chegando e com ela o aumento expressivo nas vendas de chocolates no Brasil e em diversos países espalhados pelo mundo. No entanto, mais uma vez o preço exacerbado dos chocolates vem chamando a atenção dos consumidores. Segundo divulgado pela Associação Brasileira de Supermercados, os preços dos ovos de chocolate e derivados nesta Páscoa estão 14% mais caros em comparação com o ano passado.
Nos últimos 2 anos, o cacau, matéria-prima essencial para a fabricação de chocolates, registrou alta de 190% no preço internacional. Em março de 2023, a tonelada do fruto custava em média US$2.894 na bolsa de valores de Nova York, já no mesmo mês de 2025, o valor da tonelada ultrapassou os US$8 mil.
Mas o que tem estimulado essa alta nos preços?
Cerca de 65% das amêndoas de cacau do mundo vêm de quatro países da África Ocidental: Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. No entanto, a quebra da safra desses produtores gerou um alto impacto no mercado global do fruto, derrubando a oferta disponível do produto e, consequentemente, elevando o seu preço. Além de problemas climáticos que impactaram a safra, as plantações também sofreram bastante com o CSSV (cacao swollen shoot virus, ou em português vírus do caule inchado do cacau.
Participação do Brasil no mercado internacional de cacau
O Brasil ocupa a sexta colocação do ranking mundial dos principais produtores de cacau, com produção anual entre 200 mil e 250 mil toneladas. A alta produção, no entanto, não supre a demanda interna, fazendo com que o Brasil recorra às importações do fruto.
No primeiro trimestre deste ano, por exemplo, o Brasil importou mais de 28 mil toneladas de cacau, sendo provenientes da Costa do Marfim, alta de 91% em relação ao primeiro trimestre de 2024. Essas importações totalizaram US$284 milhões, aproximadamente, sendo este o segundo principal produto das importações agropecuárias brasileiras de 2025 até o momento.
O preço do cacau irá diminuir?
Economistas e analistas do setor estão de olho nessas variações e o consumidor quer saber: o preço do chocolate continuará subindo? Por outro lado, os fabricantes buscam estratégias para contornar o preço do cacau. Afinal, irá diminuir? Quando? Quanto?
Para os especialistas do mercado, a oferta do cacau irá aumentar a nível mundial, reduzindo assim os preços em ⅓ aproximadamente até o final deste ano. No entanto, sabemos que não existe uma fórmula exata ou qualquer outro tipo de certeza quando o assunto é commodity agrícola, visto que as condições climáticas estão sujeitas a mudanças, impactando todo o cenário mundial.
E você? Gostou de saber mais sobre o que está acontecendo com o cacau e como tudo isso afeta diretamente os chocolates que consumimos? Continue nos acompanhando e fique por dentro das novidades e curiosidades do comércio internacional!
Comércio exterior descomplicado é com a Porthos! Independente do seu segmento de atuação,nós podemos te ajudar! Entre em contato conosco e solicite uma cotação para sua importação ou exportação!
Fontes